Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Представлен материал относительно сложности диагностики болезни Крона. Приведены данные литературы по распространенности, клиническим проявлениям, особенностям поражения кишечника, внекишечным проявлениям заболевания. Обсуждаются общепринятые инструментальные и морфологические методы диагностики болезни Крона.
  • Отражена эволюция трансплантации почки в Республике Беларусь, приведена анатомическая справка, а также перечень показаний, противопоказаний и возможные технические варианты трансплантации почки. Подробно изложены требования к проведению ультразвукового исследования почки и протокол исследования трансплантата почки. Освещены особенности оценки почечного трансплантата в серошкальном режиме и с использованием допплерографических методов. Приведены характеристики кровотока по сосудам трансплантата почки в норме, перечень и сроки развития основных осложнений после трансплантации почки.
  • Цель исследования. Установить оптимальный режим криоконсервации аллографтов путем оценки состояния экстрацеллюлярного матрикса с количественным определением в нем экспрессии матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов.
  • Цель исследования. Установить эффективность и без­опасность системной тромболитической терапии (сТЛТ) ишемического инсульта с использованием алтеплазы.
  • Цель исследования. Оценить токсичность терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у пациентов, получавших индукционную терапию эскалированными и стандартными дозами антрациклинов. Материал и методы. В исследование включены пациенты в возрасте 18—60 лет с впервые выявленными ОМЛ. Группу исследования составили 19 человек, получавших индукционную терапию по схеме «7+3» эскалированными дозами антрациклинов, контрольную группу — 16 пациентов, пролеченных по такой же схеме с применением стандартных доз антрациклинов.
  • Цель исследования. Оценить распространенность бактериальных инфекционных осложнений, определить возможные предикторы их развития у пациентов с острыми лейкозами на различных этапах терапии, сравнить эффективность отдельных схем эмпирической антибактериальной терапии и профилактики у данной категории пациентов.
  • Приводятся сведения о препаратах растворимых факторов тромбоцитов (РФТ), получаемых для медицинского применения. Показана естественная роль тромбоцитов и их растворимых факторов в процессах воспаления и заживления поврежденных тканей. Описаны технологии получения основных препаратов РФТ, а также возможность их применения для наращивания мезенхимальных стволовых клеток человека и их дифференцировки для целей клеточной терапии и тканевой инженерии.
  • 21 марта 2014 г. исполняется 60 лет главному врачу 9-й городской клинической больницы Валерию Степановичу Кушниренко. Валерий Степанович родился в 19S4 г. на Украине. После окончания средней школы поступил в Минский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело.
  • Методы экстракорпоральной поддержки печени претерпели существенные изменения. Системы искусственной и биологической поддержки печени («MARS», «Prometheus», «ELAD», «BLSS», HepatAssist) показали большую способность к элиминации билирубина, ароматических аминокислот, аммиака, желчных кислот и других токсинов.
  • Белорусские врачи делают только первые шаги в области внедрения энтерального питания в ежедневную практику. В редакции журнала «Здравоохранение» за круглым столом во главе с профессором А. В. Воробьем собрались отечественные специалисты, которые имеют опыт применения полуэлементных питательных смесей у ослабленных пациентов и готовы поделиться знаниями с коллегами. А. В. Воробей, зав. кафедрой хирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор:
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси