АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ESCHERICHIA COLI, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ПАЦИЕНТОВ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Цель исследования. Оценить уровни антибиотикорезистентности Escherichia coli, определить минимальные ингибирующие концентрации (МИК) антимикробных лекарственных средств при различных формах уроинфекций, а также выявить сочетанную устойчивость к различным классам антибиотиков.

Материал и методы. В соответствии с международными стандартами EUCAST и CLSI методом серийных разведений в агаре изучена чувствительность/устойчивость 192 урологических изолятов E. coli, выделенных при различных формах инфекций мочевыводящих путей, к 19 антимикробным лекарственным средствам, определены МИК, МИК50 и МИК90.

Результаты. Уропатогенные E. coli характеризуются высокой резистентностью к пенициллинам и цефалоспоринам 1-го поколения (60,4—94,3%), тетрациклину (73,5%), хлорамфениколу (62,0%), налидиксовой кислоте (55,8%), тигециклину (55,7% нечувствительных штаммов), 34,9—47,4% изолятов были нечувствительны к фторхинолонам. К цефалоспоринам 3–4-го поколений и азтреонам устойчивы менее 20% изолятов. Наибольшей эффективностью обладали карбапенемы и нитрофурантоин. Более 76% изолятов были устойчивы к 4 и более антибиотикам одновременно. При хронических уроинфекциях доля устойчивых к азтреонаму, фторхинолонам 2-го и 3-го поколений, фосфомицину, ципрофлоксацинуизолятов выше.

 

Контактная информация:

Гаврилова Ирина Александровна — к. м. н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии.

Белорусский государственный медицинский университет.

Пер. Асаналиева, 5, 2-й учеб. корп., 220024, г. Минск.

Сл. тел. + 375 17 365-99-33.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В. В. С.

Сбор информации и обработка материала: И. А. Г., Б. С. В., В. В. С.,

Статистическая обработка данных: И. А. Г., Б. С. В.

Написание текста: И. А. Г., Б. С. В., В. В. С.

Редактирование текста: И. А. Г.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): И. А. ГАВРИЛОВА, С. В. БУСИК, В. В. СЛИЗЕНЬ
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, Минск, Беларусь